快樂的沙漠

關於部落格
這是我非常喜歡的一段聖經經文:賽35:1~2"曠野和乾旱之地, 必然歡喜, 沙漠也必快樂, 又像玫瑰開花。必開花繁盛, 樂上加樂, 而且歡呼. 利巴嫩的榮耀並迦密與沙崙的華美 ,必賜給他, 人必看見耶和華的榮耀 我們神的華美。
  • 18383

    累積人氣

  • 21

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

代禱信~美女依舊在地鐵化妝

靜娟當時也與一女學生一起參與,我當時禱告:要是全法國人都在主前獻上禱告與仰望這該有多好、多美。法國總統旋即向「伊斯蘭國」訓練基地發動回擊,這種「你來我往」其實「示威警告」大於實質,沒有直搗問題核心。長期以來法國人雖然給與移民一視同仁的福利(醫療、住房補助..),但對於如何使近600萬回教徒融入法國社會,或說成為一個相互尊重的生命共同體還是有點束手無策。在「政教分離」的思維下,好處是公權力(如政府、學校)對於信仰課題持守中立,不偏坦也不特意引導某個特定信仰,並需確保每個人有相同的權利與自由去實踐自己所信的,但在實際操作中沒有這麼地理想化。這100年前所制定的法律目的是要與政府與「天主教教會」割離,減少教會的控制與干預,但在文化精神層面上,很多法國人心中認定自己是「天主教徒」,行事曆上也保有許多天主教信仰的節期,姑且不論他們是否相信神的存在、耶穌基督的拯救,許多法國人會自詡「我們是有基督教價值觀的國家」。面對大量會帶頭巾、口操阿拉伯語、群集向麥加跪拜....有許多外顯行為的回教徒,法國人會覺得在某一種程度上被侵略。他們是同胞嗎?國籍上是,但在情感上卻不是,因著種族膚色差異、信仰差異,他們會是永遠的「移民」、「外來者」。
法律或許可以客觀公正,保有某種程度的種族、階層融合,但人與人之間的那種距離、不友善、譏諷、排擠
...是法律使不上力的。有很多社會議題都讓回教徒覺得是箭靶:「可不可以帶頭巾去上學?」、「學校食堂需不需要有豬肉以外的選擇?」、「大賣場販賣 A Halal的肉要不要特別註明?」(回教徒的肉鋪所販賣的肉是獻祭過的)而以政教分離之大纛被禁止帶頭巾、與大家吃一樣的東西,很多回教徒覺得被冒犯、信仰的純度被稀釋化與「世俗化」。這種背景下孕育了以信仰之名行仇恨與反擊之實的攻擊行動。據法國官方網站,自2014年以來已有近500個法國人到敘利亞,他們已有200多人回流至法國,成為有潛在威脅的恐怖份子。今天是「法蘭西體育場」、「巴達貢」劇院,明天又會是哪里呢?只要根源的問題沒有解決、神出鬼沒的恐怖攻擊還會陸續出現。和比利時停止上班上學長達好幾天相比,巴黎顯然很快地恢復鎮定。大哉問留給政府傷腦筋,法國人還是要繼續過他們享有咖啡麵包的悠哉生活。美女依舊在地鐵化妝、青年依舊在街角點煙,直到下次襲擊再起。

一位原為回教徒、後來被基督的愛懾服、成為基督徒、牧師,並帶領法國回教徒歸主的牧師Oujibou在事發當晚發了一篇文章說:惟有基督的愛、基督徒迫切火熱的禱告與聖靈的大能才能夠擊敗極端的回教徒主義」、「極端的回教徒想要把法國打得跪地求饒,但這只會使更多的基督徒跪地屈膝,為法國代求。是的,有許多的群體開始(至少是臨時性的)聚集禱告,也有學生反應:實在是不能再圖安逸的基督徒生活,要趁著有光,趕快做工。曾有法國牧師形容自己的國家是屬靈睡美人,需要極大的搖晃才會醒過來。罹難129人的生命夠不夠震憾呢?我個人是存疑的。需要下一次更具破壞力的行動嗎?當然不要!但我知道無論發生任何光景,那敬畏神的子民必剛強行事,在愈困難的日子愈在主的面前有真實地悔改、哭求復興。

再過幾天靜娟來法國宣教就滿6年啦!無論在法國多久,無論我所拿的簽證是什麼,我知道在身份上我永遠都會是客旅、是寄居的。但在情感上我卻是  insider (局內人), 我認同這個地土正在經歷的創痛、我參與在這地引領人歸主的行列中、我渴望看到教會復興、無論是華人、法國人、猶太人、回教徒都要來敬畏神、認識主耶穌基督。事發隔天我個人在該出門時就出門、該去傳福音時就去傳福音。讀經時,神說:「這些事必做為你們做見證的機會。」;「…所以你們該彼此勸勉,互相造就,正如你們素常所做的。」也更感受到我要更專注地效法基督的榜樣。他清楚他人生的目的:人子來為要尋找拯救失喪的人;他自然地朝向他的死亡:人子要被交付在人的手中;他的一生活出被聖靈充滿、順服父神的典範、過得有目標、有重點、有意義。他所在之地就宣傳神的國臨近,要人悔改信福音;他花時間與門徒同在、陪伴他們、造就他們;用恩典、真理與聖靈的大能去回應身邊的需要。以致臨走前,他可以沒有遺憾地說:父啊,我在地上已經榮耀你,你交給我做的工作,我已經成就了!每個真心跟隨耶穌基督的門徒都當如此。

今年事工的重點放在「傳福音」、「一對一造就」、與禱告。感謝神賜下傳福音的同伴:中文組有三位畢業社青每週和我去巴黎校園食堂傳福音;法文組目前有兩位弟兄每三週和我在「拉德芳斯」地區傳福音;每一次去接觸人,我們靈裡都好喜樂。已有兩位華人學生開始去教會,一位法國女士接受我的聖誕聚會邀請。在造就部份,我也享受和學生彼此信任的關係,這是最能了解學生靈裡真實光景與需要的時刻,也期待一段時間之後,一些學生能進入小組,和其他肢體有更好的連結;今年很有突破的是,上帝賜下兩位在地、同年齡層的禱告同伴~冬梅、袁麗,可以一起為學生事工禱告。我從她們身上受益良多。
六年前靜娟是隻身一人前來,當時只認識兩位台灣宣教士。如今我卻有好多好多的朋友、屬靈的家人一起在這地共奔天路。啟程宣教時,神說:「不要失去勇敢的心。」六年後的今天祂依舊說:「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。」祂知道我的本質有多膽怯、多容易受挫與有許多天馬行空的災難性思想。但祂定意要在一個軟弱的器皿上彰顯祂的恩典是夠用的、在一個生命很多破口與傷口的人身上顯明祂極大的耐心與慈愛。與其說祂呼召我來法國服事這一世代的人,不如說祂召我來,在一個特定的地土被祂塑造、被祂成全、使靜娟的生命更像父神所喜悅的「靜娟」。把感謝榮耀歸給那救我一生的主耶穌基督!

 
願賜盼望的神,因信把各樣的喜樂、平安充滿你們的心 
也預祝聖誕佳節全家蒙恩

                                                                                              

 
                                                                      
代禱事項
1.  和社青凱潔正在籌製「留學生見證明信片」(見圖),求主感動足夠的人寫出簡短有力的見證。也求主帶領後續的印製、發送的果效。
2.  中文組和法文組的傳福音行動能有人陸續加入。求主使我們大放膽量,「靠著聖靈,憑著愛心,單單傳講基督,並將結果交託給神」
3.  求神賜福每次的造就過程,祂的話語擊中我們的心,使我們在愛與真理裡被改變與成長。
4.  年底的青年福音營充滿了神的榮耀,未信主歸主、基督徒被主的愛激勵。
5.  我的胃腸已有一段時間有狀況,近期會去看醫生,求主顯明確實的問題,得以治療。



凱潔設計的見證明信片之一~看了都很想蒐藏!



拉德芳斯福音小組~我很以我的隊友為榮~Mathew和Olivier,總是隨時待命出發,愛神愛人靈魂,且看重禱告。



禱告同伴~袁麗--她的禱告有火;冬梅--是養身專家



年底的福音營是天國盛宴,禱告所有參與的慕道友都信主,而基督徒都被主的愛再次激勵
相簿設定
標籤設定
相簿狀態