關於部落格
這是我非常喜歡的一段聖經經文:賽35:1~2"曠野和乾旱之地, 必然歡喜, 沙漠也必快樂, 又像玫瑰開花。必開花繁盛, 樂上加樂, 而且歡呼. 利巴嫩的榮耀並迦密與沙崙的華美 ,必賜給他, 人必看見耶和華的榮耀 我們神的華美。
  • 18771

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

他們沒有酒了

v4 耶穌婉拒了 
v5母親順服了 
v6 石缸備妥了
v7-a 耶穌命令了 v7-8 僕人照做了 
v9 總管品嘗了 
v10 新郎挨罵了
v11 榮耀彰顯了門徒相信了
有許多角色出現在這個故事裡:
馬利亞~重要的貴賓、重要的代求者
耶穌~慷慨樂意祝福的神
僕人~聽話、順服的執行者
總管~不明究理的抱怨者
新郎~神蹟的受惠者
門徒~神蹟的見證者
解釋經文
成為每個場合的重要貴賓
1.       率先發現沒有酒了:我們的生命中,總有「酒用盡了」的時候,不是故意的、不在預期內的,本來是歡樂的婚筵沒有美酒來助興,現在該怎麼辦呢?還好有馬利亞在!生命稚嫩的人會只看重自己的需要,成熟的人會留心他人的需要。從v10看來,可能連總管都不知道沒有酒了,但這位重要貴賓先看到了窘迫的情況。
2.       有智慧地回應問題:通常我們面對問題會有以下數個反應模式
~抱怨、生氣:為什麼會有這種事?害得我…..
~責怪:這是誰的錯?誰要為這件事負責?
~撇清關係:這不干我的事
~認命、放棄:算了,反正事已至此,就接受現況吧,不要期待有什麼改變
~積極回應:尋求資源去解決,ex禱告→找神解決
馬利亞選擇用積極的態度去回應,她來找耶穌。她相信這位神的兒子有能力且樂意do something!
3.       完全交託的禱告:馬利亞的禱告很簡短→他們沒有酒了。(這應該是聖經記載第二短的禱告;第一短的是彼得的求救:主啊,救我!)
很多時候我們的禱告很囉唆,很像主人教導僕人如何做飯一樣:蘿蔔要切絲、蛋花要打碎、肉要先燙過、米要先洗過兩遍…...交待非常多細節。深怕他不會或是忘記一樣。
你們禱告不可像外邦人,用許多重覆的話。他們以為話多了必蒙垂聽」神喜悅的是我們有信心的禱告。耶穌因為他家鄉的人「不信」,所以就不在那裡多顯異能了。我們願意相信,就要引動上帝的能力,使生命常經歷神豐富、榮耀的同在!
     耶穌樂意賜下豐盛恩典
      祂既將我們的生命從仇敵手中救了出來,就是要使我們生命成為美好、成為一 場喜樂的歡慶!但是
1.       神有祂的時間:約翰福音中強調了好幾次:(我的)時候還沒有到。主耶穌說:因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。而那創造時間的神、在人類歷史中掌權的神,祂做事有定時、祂不誤事、也不誤時。面對馬利亞的禱告,耶穌挽拒了。一方面考驗馬利亞的信心、一方面也顯明神做事有祂自己的節奏與計劃!
2.       神有祂的方法
人的方法:複雜、很費力。
神的方法:簡單的、且運用現有資源的。(ex大衛用簡單的彈弓打敗歌利亞)
祂所尋求的是願意順服的人、聽從祂的命令行事。
「他告訴你們什麼、你們就做什麼。」只要兩個簡單的動作,哪知水桶可以變酒缸、白水可以變美酒神為我們預備是眼經未曾看見、耳朵未曾聽見、人心未曾想到的。
3.       神有滿溢的恩典:婚禮沒有酒了,其實新人還是可以結婚呀,不影響大局。只是就「不美」、「不夠歡樂」、「不夠盡興」。但是神樂意賜下更多恩典,祂說:我既將你們從埃及地帶出來,你們要向我大大張口,我就向你們大大充滿!如果我們覺得神是小氣的神、只能給我剛剛好的神,那就把上帝信得太小心眼了!神的支票開的很大,但我們常常沒有信心兌現。祂願意給很多、但我們卻只想要很少。是何等地可惜、何等地使神驚訝!「你們得不著,是因為你們不求。」願我們都來求告那位豐富的神!
4.       神把一切都變美了:老到的總管見證了神的工作是何等地美、何等的好,「你倒把好酒留到如今」。你會發現神的工作是高品質的,祂做事是不急不徐的,並且那時間是恰到好處的。
     緊緊跟隨的人才能成為見證人
知道這水變成酒神蹟的有誰呢?有率先禱告交託的馬利亞、有聽話順服的僕人、有跟在身邊的門徒。緊緊跟隨、且順服的人就常能經歷上帝的榮耀神蹟,會驚訝、會讚美、會感恩、會蒙福。反觀從頭到尾都渾然不知的總管,不明究理就怨怪。似乎一直事不關己的新郎沒有參與在其間,以致也無法享有因著經歷神的喜樂!
 
應用
     在每個問題點上、我願意成為那位扭轉局面的關鍵人士,發揮我祝福與代求的力量嗎?~面對國家的現況、教會的復興、家庭的更新….看到問題點時,不要抱怨、不要逃避,我要來禱告!
     我是相信神是樂意賜下更多恩典的神嗎?祂不是小氣的神,那位愛我的天父,祂樂意賜下更多。我需要在信心裡大大張口,敢向祂要恩典!
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態