關於部落格
這是我非常喜歡的一段聖經經文:賽35:1~2"曠野和乾旱之地, 必然歡喜, 沙漠也必快樂, 又像玫瑰開花。必開花繁盛, 樂上加樂, 而且歡呼. 利巴嫩的榮耀並迦密與沙崙的華美 ,必賜給他, 人必看見耶和華的榮耀 我們神的華美。
  • 18771

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

Parcours Alpha--基督信仰~錯謬、過時、無聊玩意?

近日我在地鐵的免費報紙中,看到一個故事:一個天主教神父在教堂裡看到一對年輕的男女,每天總是在同一時間來教會,在木十字架下低頭跪下一段很長的時間,主教非常佩服他們對上帝的禱告及恆久的信心。直到有一天主教想要重新粉刷教會,才發現一條電線~原來這對年輕人是來到教會充電他們的手機。*

我了解這種感受!有一段很長的時間我對基督信仰也抱著持疑的態度。第一個持疑是:這應該很無聊!

當我去教會時,講台的證道真是沒完沒了,我也聽不太懂。甚至我也想~這到底是不是真的?聽起來其實蠻像我小時候讀的「天方夜譚」,上帝存不存在我總是有一大堆的問題。在(天主教)主日學中,我總是帶頭吵鬧的那一個,然後就被老師趕出教室。我也想~到底這個兩千年前、三千多公里外所存在過的人和今日的我有沒有關係?

到底我以為基督信仰對我來說是~錯謬、過時且無聊。和我的生命一點關係也沒有。。
在那個時候~我對基督信仰的了解甚少。就像伍迪艾倫所說的:「上帝已死、馬克思已死,而我,我則是活得不怎麼樣....」,他又說:「我曾有一段時間很憂鬱,甚至想要自殺,我跟了一個很嚴格心理醫生,醫生說,如果你自殺成功了,你還是要付接下來幾次的問診費。突然,在我內心深處,我聽到一個聲音:繼續活下去!然後我馬上認出了這個聲音:那是我的保險業務員。」

就像伍迪艾倫一樣的,我對基督信仰所知甚少,也不覺得對我有什麼益處。

*
但當我省察自己時,當時我約二十歲,我 發現我生命少了一些東西。我常感到一種「不滿足」。總是活在「下一步應該會更好」的期待中。在高中時,我想,等我上了大學,那就會很棒了。然後我上了大 學,的確是很棒,頭三個星期很棒。以後,我想或許我需要別的東西?「何不到國外試試看呢?」於是我到拉丁美洲去了。頭三個星期很棒,以後我又想,應該還有 更棒的。「或許我該交個女朋友」。我不知道該如何做,總之我交到了一個,的確是很棒,三個星期後.....好像應該還有別的事更好的。

我想我不是惟一有這樣狀況的人。多數人的一生總是不停地在尋尋覓覓。「下一個會更好」,下一個工作、下一個關係、下一個產品...。無論我們手中抓住多少東西,在內心深處,我們總是不滿足,總是很「虛空」。

耶穌說:我就是生命的糧。我是那位惟一能滿足人內心深處的饑渴,無論是多少的工作、人際關係、家庭、權勢、金錢、娛樂都無法回應這個「空虛」。只有耶穌能夠帶來真實的滿足。

一個日本人曾說:在日本我們就是一定要 吃白米飯。好像我們有兩個胃一樣。一個胃吃平常的東西,另一個胃吃飯,。無論吃多少的肉、蔬菜、水果,都沒有用,如果沒有吃到飯,我們還是覺得沒吃飽。」 如果耶穌要和日本人說話,他可能會說:我就是生命的白米飯,我是那惟一能滿足人生命真正的饑渴~你的另一種胃的那個白飯!

耶穌說:我就是道路、真理、生命,惟有祂能使得每個人內心深處的饑渴得到真正的滿足。

為什麼耶穌會這樣說呢?

我們活在一個迷失方向的世代。耶穌為我們指出了生命的道路!

我在我家附近火車站上看到一則由年輕人亂貼的貼紙,我覺得還蠻能反應出這個時代的特色:上路吧!反正也沒必要活著!這個世代的確迷失了方向,我們總是在努力找出生命的意義。耶穌為這個迷失的世代指出道路,他是惟一能指出生命的目標與意義的那一位。

*
一個家庭請來一位波蘭籍的「姊姊保姆」,一開始她的法語說得不太好!一次她聽到孩子們房間裡,躺在地上吵來吵去。她氣急敗壞地進房教訓孩子。
她本來想說:你們躺在地面上做什麼
( par terre)
但她卻說成:你們來到世上做什麼(sur terre)

這真的是一個永恆的大哉問!

我們來到這世上做什麼?我們從哪裡來、我是誰?我們要去哪裡?我們的生命有沒有意義與目標?死後有沒有另一種生命?我們的生命有沒有意義與目的?這些都是我們生命的核心問題。

常常我們會覺得基督信仰好像都是提一些複雜的問題:上帝存不存在?死後有沒有生命?等等,但這都不是我們現在要討論的。有一關鍵問題,就好像Coluche(法國 一慈善機構« Resto du coeur愛心餐廳 »創辦人)說的:真正的問題是:死之前到底有沒有生命?這是每個人內心深處的問題。這是基督信仰要幫助我們解決的:我們的生命究竟有沒有意義與目標?

托爾斯泰是俄國作家。曾寫出「戰爭與和 平」、「安娜卡列妮娜」等曠世鉅作。他有一本書較不為人所知:「認罪」,在書中寫出了他對生命的追尋。他描寫了一位年輕人離棄了他幼年的基督信仰。他想: 我要享樂一生。該怎麼做呢?或許是盡情玩樂吧。於是他縱情在莫斯科、聖彼得堡的花花世界。吃喝嫖賭樣樣都來。一段時間後,他覺得這並能使他滿足。

於是他說:或許是賺更多的錢吧!他繼承了一筆錢,而且由於他的創作,他賺了不少錢,但很快的,他發現金錢也不能帶給他滿足。

那或許是當個有名的人吧。他的創作已被很多百科全書列為全世界最重要的文學作品。但他還是不滿足。於是他想或許是經營一個家庭吧。他是個很有生命力的人,和他的妻子總共生了13個孩子。但是最後他發現孩子反而使他無法追求生命的答案。他也在科學中找答案,他博覽群書,他的結論是:在無限的空間與時間中,何其渺小的人默默承受何其複雜的生命的變化無常。

他也不滿足。最終問題是:我究竟是為什麼而活?究其一生,他追求快樂,但他始終擦身而過。「我為什麼活在這個世界上?」這個大哉問困擾他一生,缺少生命的意義甚至使他想要自殺。直到他回到了他兒時的信仰。在他最後幾年的生命中,惟有上帝透過耶穌基督使我們的生命有了意義。

*
百年之後,世界沒什麼改變。皇后合唱團的Mercury,在全世界有千萬的歌迷。在他過世前所接受的訪問中,他說:他覺得生命是無限的孤獨。我們可以擁有全世界的財富,卻成為全世界最孤獨的人。事業的成功使我成為眾人的偶像,也為我帶來金錢,但它卻奪走了我們每個人都需要的東西:永恆的愛的關係。

而在這世上,真正永恆的愛,只有上帝透過耶穌基督和我們建立了一個永恆的愛的關係。很多偉大的愛情都是「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」,很多承諾也從來不兌現。只有上帝在基督裡的愛才是永恆長久的。

* * *
有「信仰」會帶來什麼改變呢?到底成為基督徒會有什麼不同呢?我以前不快樂嗎?其實我什麼都不缺,生活也愜意,直到我二十歲的那一年。

我想要用一個比喻。我小的時候我們有一台黑白電視。現在的電視已經不會這樣了:畫面很模糊、有時還變形、還有會一條條的映象管線條出現在螢光幕上。。看電視有時會讓人蠻頭暈的。我還記得我們第一次透過電視看到1969年人類登陸月球。好像每次有什麼大事時,電視畫面總是特別不清楚。直到有一天,有人來修理電視,他使我們終於明白一件事:你們需要裝「天線」啊!等到裝好了天線,畫面變得清楚很多,我們再也不需要像以前一樣把手放在電視前後晃動,看看畫面會不會好轉。

我們的生命也是這樣!「信仰」就好像是我們生命中的「天線」能夠讓我們將生命看明。一旦我們的生命有了「信仰」,我們就能把生命看得清楚。我的生命也開始有了意義。這也是為什麼耶穌說:我就是道路!的原因!

LE SENS DU REEL DANS UN MONDE DE CONFUSION 在亂世中的真理

第二,耶穌說:我就是真理。我相信耶穌就是真理。在這個缺乏真理的世代,耶穌的宣告何等重要。

有些人會說:只要我真心就好了,信什麼 都沒有關係。「真心相信」的確是一個很高的價值。但我們可以是真心的,卻可能會搞錯對象。一個極端的例子,希特勒真心地認定他的理論,他的「信仰」為這個 世界帶來了多少殘害。好幾百萬人因他而死亡。舉這個極端的例子,是要說明我們所信的是何等地重要,它會直接影響我們後續的行為,並帶來影響力。所以「真 心」並不足以發現「真理」。

有時我會在家族裡、或是在工作場合中聽到人說:如果這對你有好處,那太好了,恭喜你,但這信仰和我沒關係!

我個人並不喜歡這樣的講法。如果這件事是真理,它就關乎每個人。如果這件事是錯誤的,對我來說是錯的事,對別人也應該是錯的。如果基督信仰是錯的,那就沒有必要再討論下去,我們可以個自回家去看電影。但我相信真理是很重要的。

我們活在一個充滿虛擬的世界裡。好像電腦裡所呈現的東西更真實一樣。我們對於真理總是充滿了懷疑。事實上,真理就是真實。

一個飛行員在起飛的時候,飛機的儀表板開始出現狀況。當他左轉時,儀表板卻說他正在向右,當他升高,儀表板卻說他正在下降。他最後所說的話是:一切都是假的~很遺憾的,飛機要撞到的那座山是真的。我想說的是:我們所存在的世界是真實的,如果我們不追尋真理,我們就會失去對「真實」的判斷。

所以,回到基督信仰,「如果這一切都是真的呢?」這些課程就是要幫助我們了解基督信仰究竟是否是真實的?如果是假的,那就無關緊要,如果是真的,那就要好好追尋。我花了很多時間研究基督信仰的一些重點:基督的生平、祂的教導、他的死亡、祂的復活...等。這些都有歷史上的確據。

我很吃驚地發現,近代科學的創始人、許多科學家都是基督徒:笛卡爾、牛頓、克卜勒、伽利略、洛克、哥白尼、法洛弟、孟代、安培、愛迪生、歐本海默...等。歐本海默是得過諾貝爾獎的物理學家。是現代核能物理的創始人,他說:耶穌基督降世為人的重要性遠超過一切我們所能學的科學。而艾弗林~首批登上月球的太空人之一,說到:人類登陸月球並不重要,重要的是一位神竟然降世來到地球,那就是耶穌基督。

一些歷史學家也承認,基督信仰的歷史事實是有根有據的。一些歷史學家也是基督徒。以法國為例,Henri-Irénée Marrou, 特長是古代史,在Sorbonne教書,他的一位學生Claude Dagens是高等師範的學生,也是一位火熱的基督徒,還有Naterre大學的校長......還有很多的司法官、卓越的政治家也是基督徒。在法國Robert Schuman是基督徒、歷史學家,戴高樂總統時期的部長,他推動了歐盟。

這些有學問的人、科學家並不以信仰為恥,因為「這就是真實的」。

耶穌說:我就是真理。這個宣告不只是人在理性上、或歷史上的真理。在希伯來人的思想中,真理也包含了「經歷」。在「知識」與「經歷」上有很大的差距。

我舉個例子:我的太太是Florence,想像中我在認識她之前,我到一個書店去,架上有本書是:Florence~獨一無二的女人!聽起來很有趣,我打開書翻閱:第一章:個性溫柔、心胸寬大;第二章;有智慧聰明;第三章:在患難中堅毅;第四章:有藍帶級的廚藝;第五章:運動水平~這一章非常短~和我對照起來。我心想,這真是一個難得的女人。但經過十年多的婚姻生活,我不只是「知道」她,我更是「認識」她。明白這個區別嗎?理性上的「知道」與心靈上的「認識」。

若我們講到:我知道耶穌就是真理,那代表那不只是理性上或歷史上「認知」,也代表和這位復活的耶穌有個人的關係。我們不是說「我明白了」,而是「我這樣經歷過」~基督信仰的核心~就是基督。

LA VIE DANS UN MONDE DE TENEBRES

第三,耶穌說,我就是生命。他為這個黑暗的世界帶來了光!
「錯erreur」與「惡mal」並不一樣。我們都會犯錯,有些錯誤並無傷大雅。好比一個高中生作業中寫到:拿破崙可以同時聽寫(dicter)五封書信,真是一個偉大的「讀」裁者(dictateur).........
在自然科學作業中,有學生寫到:植物行光合作用是因著「葉綠球」,「大腦有驚人的潛力,以致今天我們每個人都有一顆腦袋」

在教會主日學中,有學生被問到最想要成為聖經中哪個人物?有學生寫到:羅得,因為他的太太白天是個鹽柱,晚上則會成為火球!

這些錯不會帶來什麼嚴重的後果。有些反而很有趣。但有些在我們生命中的一些事~至 少在我的生命中,是有害的,帶來禍患,而我們需承擔責任。「善」與「惡」在我們的生命中並存。索忍尼辛,曾得過諾貝爾和平家的俄羅斯作家,提到:善與惡的 分別不取決於政權、也不取決於社會階級,也不取決於任何政黨,而取決於人心,每個人的人心」我想我們多少都有這樣的經驗。

這就是為什麼基督信仰是個好消息。福音 的意思就是好消息。好消息是:神愛我們,我們每一個人,以致祂為我們賜下了祂的獨生子耶穌基督,他降世為人,教導我們,釋放我們,拯救我們,並且為我們而 死,即使在世上只有我們一人,祂依舊會為我們捨命。祂要釋放我們脫離在各方面捆綁,使我們得自由。祂要釋放我們對死亡的恐懼,並且使我們與神面對面、心對 心、經歷神的愛、與神有愛的關係。因著祂的復活,死亡在基督面前就失去了權勢。
基督也使我們自由~能夠自由地去成為在我們內心深處想要成為的人~無論我們是多大年紀,祂使我們的生命改變更新。
祂用聖靈的大能使我們的生命能結出果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐....
祂也使我們得自由~能自由的去愛~愛神、與愛人。不是情感上浪漫的愛,而是一種委身的愛,決定去回應人對生命轉變的極度渴望。
*
這並不容易。成為基督徒並不是比較輕鬆。在一些環境裡,做一個基督徒比不是基督徒還艱難。我讀到一個對搖滾樂手Alice Cooper的訪問:他不避諱地提到他成為基督徒。他提到他信主的過程:要把搖滾和信仰連在一起真的不容易。是我生命中最大的自我革命。喝啤酒,很容易。把旅館房間弄亂,很容易,但要成為基督徒,真的不容易。是一個真正的自我革命」
不容易,而且也絕對不無聊。因為基督信仰是個人與基督的相遇。基督信仰也不是錯謬的,因為和基督的關係使我們將生命的真實看得更清楚。
也不過時,因為和我們的生命息息相關。這種與上帝建立活潑的關係使我們的生命漸漸更新而變化。
我相信耶穌基督是我們每一個人生命的答案,回應我們內心深處的需要。
他是一個可靠的朋友,樂意與你建立真實且親密的關係。他邀請你回應他的宣告:我就是道路、真理、生命!
* * *
現在,或許你會有一些想法:我從來沒有聽過類似的事,但我想透過耶穌和神建立了關係,~這很棒,因為這是最重要的。
或許有些人會說:我不認為我會想要有這種關係。如此會帶來一些結果:

就像保羅在雅典傳道時,(雅典很像今天的紐約、倫敦或巴黎),他傳講耶穌是神的兒子、為我們死、第三天復活。

有些人會有些嘲諷:改天再說吧!我可以了解這種回應,因我以前也是如此,在我內心深處常嘲弄基督信仰。或許你和當年的我一樣,和神相遇的時候還未到。
也或許有些人會說:我還沒有完全被說服,但我有興趣,我想要更多了解。

如果你是如此,我邀請你繼續參與聚會(Parcours Alpha~啟發課程)。更多的了解再決定。

第三種反應,有些人會「就相信了」。或許這是你第一次聽到關乎耶穌基督的事,你內心有些觸動,你想要透過耶穌基督和上帝建立關係。

好消息是:你現在就可以開始經驗這個關係。我有三個孩子,我們教他們簡單的話,我們的天父是慈愛的,並不要我們複雜化,只要像孩子般來到祂面前。如果你也透過信心渴望和祂建立這個關係,只要說:
Pardon~原諒我~原諒我所做的一切
Merci~謝謝你~謝謝你來到世上,赦免我的罪
S’il te plaît !~請你透過聖靈來到我的生命中,
如果今晚你也願意透過一個簡單的禱告來和神建立關係,等下我會帶領你們一起禱告。
如果你不願意,不用覺得被強迫一定要禱告。但願意的,你可以低頭、安靜的禱告。
* * *
主耶穌,我為我生命中所犯的罪來到你面前請求你的赦免。(或許你有一些特別的罪要來到神面前禱告,你可以花時間認罪,禱告)
謝謝你為我死在十字架上,使我罪得赦免、我的生命得自由。我把我的生命交在你手中。
我也請求你的聖靈住到我的生命裡,與我同在。從今時直到永遠!
奉耶穌的名禱告,阿們。

*
主耶穌,我為今晚做了如此禱告的人向你獻上感恩。求你的聖靈充滿他們、你的同在向他們顯現。主耶穌,你就是道路,歡迎那尋求真理的人、堅固他們的信心、並祝福每一個人。

奉耶穌的名禱告,阿們!

 

相簿設定
標籤設定
相簿狀態