快樂的沙漠

關於部落格
這是我非常喜歡的一段聖經經文:賽35:1~2"曠野和乾旱之地, 必然歡喜, 沙漠也必快樂, 又像玫瑰開花。必開花繁盛, 樂上加樂, 而且歡呼. 利巴嫩的榮耀並迦密與沙崙的華美 ,必賜給他, 人必看見耶和華的榮耀 我們神的華美。
  • 18494

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

Parcours Alpha_禱告:為何與如何Prier: pourquoi et comment?


1. 祷告是什么?
保罗在以弗所书中提供给我们一段关于祷告的描述,因为我们双方藉着祂(就是耶稣基督),在同一位圣灵里得以进到父面前(以弗所书218,合和本修订版)。这就是我们之前讲到的圣父,圣子,还有圣灵。所以基督徒的祷告,是直接向圣父的。
 
对父的祷告
这非常神奇,因为神是超越人类所能经验的。祂是整个宇宙的创造者,但我们可以仍遇见祂。
我经常用空间探测器航海家二号举例。为了传送在太空中搜集到的资料,它于1977年发射。这个探测器起始速度为每小时十四万四千公里,比子弹还快,这样行驶了十二年,共计四十三亿公里,最后到达了海王星,但其实同宇宙的浩瀚相比,这距离很短。我们的太阳在宇宙中不过是亿万星辰中的一个而已, 在我们之外还有亿万个银河系。
而这一切都是上帝创造的。圣经创世纪一章十六节讲到神造众星。而这个我们在祷告中亲近的浩瀚宇宙的创造者,同时也给我们这个特权,可以在一段非常亲密的关系里,直接像对父亲,阿爸,爸爸一样对祂说话。所以我们的祷告首先是对圣父的。
 

藉着圣子的祷告
另外,基督徒的祷告是藉着圣子耶稣向天父完成的。只有藉着耶稣的名,我们才能进到父面前。耶稣说,若不是藉著我,沒有人能到父那里去(约翰福音4:16)。
在美国南北战争期间,有一个士兵家里发生变故,于是他有权可以申请免服兵役。然而他到了华盛顿,却没有被接待,可对他来讲这事关重大,所以那天晚上他垂头丧气地坐在了旁边的一个长椅上。在那里有一个小男孩看见他很沮丧,于是找他开始攀谈。这个士兵开始跟他讲述家里发生的惨剧,小男孩听后看着他说:跟我来!小男孩抓着这个士兵的手,带他从后门进了白宫。他们穿过很多层警卫,碰见将军,部长,哨兵,然后没有敲门直接进了总统的办公室。总统亚伯拉罕·林肯在里面,抬起头问这个小男孩说:陶德,怎么了?” 小男孩说:爸爸这个士兵有话要跟你说。” 于是,他就这样通过子见到了父。同样,我们除了藉着耶稣基督自己,神的儿子,没有其他方法见到宇宙的创造者——我们的父。
 
在圣灵中的祷告
然后,祷告也是透过圣灵完成的。保罗说这是在圣灵中的祷告。因为我们会看到,对我们来说,无论处于什么生命境况,什么年纪,祷告都是困难的。但好消息是,神不让我们如此孤立无援,祂给我们圣灵,让祂与我们同在,帮助我们祷告。像保罗说同样,我们的软弱有圣灵帮助。我们本不晓得当怎样祷告,但是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告(罗马书826)。这让我们看到,神的生命怎样进入我们里面,帮助我们祷告。我们可以看到耶稣敲我们的心门,如果我们打开自己的心,圣灵就可以进来帮助我们祷告。
 
2. 为什么要祷告?
福音书经常讲到耶稣的祷告,祂通过持续的祷告一直与天父保持亲密的关系。耶稣说:你祷告的时候,要进入内室,关上门,向那在隐秘中的父祷告;你父在隐秘中察看,必将赏赐你(马太福音66)我们看到耶稣在祷告中与神的关系更加亲近。
在所有关系中交通都是不能免除的,可以试想恋人,夫妻,亲子间的关系。如果没有交通,关系将会很快瓦解。我们与神的关系也是如此。所以耶稣让我们看到祷告是一件必不可少、活泼的、坚固我们并且是我们生命中最重要的事情。因为只有如此行,我们才得以与神建立关系。耶稣告诉我们祷告是会结果的,你父在隐秘中察看,必将赏赐你。这很奇妙,那祷告会结什么果呢?
第一个果子是我们自身的改变。祷告会改变我们。首先祷告会让我们经历到神的爱,它会让我们深深地经历到自己原来被神所爱。
同样,我们也会经历在神里面的喜乐。现今有多少人被悲伤捉住想要寻找喜乐。在你面前有满足的喜乐(诗篇1611)。
此外,祷告还给我们带来平安。保罗说,应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神,,神所赐那超越人所能了解的平安,必在继续的耶稣里,保守你们的心怀意念。(腓利比书4:6-7)我们可以把生命中的不安跟神祷告。生命有高山低谷世事变迁,如果一直活在浅滩人会相当脆弱,而我们祷告时就可以进入水深之处与神面对面,当我们被周围的变异围困时得看顾,进入更深一层的平安中。
祷告也领我们有新的视野。因为经常面见神,迎接神来我们心里,使我们心境不断扩张,便能够有全然不同的视野,建构不一样的计划,面对自己的成败,我们的生活,爱情,死亡和生命永恒的道路都有全新的态度。这一切都从根本改变我们看待世界的方式。
另外,在祷告中神也给我们生命的带领。因为祷告不是我们自己一个人对着墙壁自言自语说我们脑袋里心里什么地方过不去,祷告是神和我们在对话,让我们在其中明白祂的带领。在这过程中我们很快就会领会曾经没有过的看法和思想。
然后,在祷告中我们也得满足。之前说过在灵里的饥渴,我们在祷告中给神时间在我们里面动工。祂在我们里面工作,改变,满足我们,让我们平静。
这些神察看并赏赐我们的祷告的果子已经非常丰盛了,从内心深处翻转我们。
然而再者,神藉着祷告也改变我们的环境,这很微妙。最开始我不相信祷告的大能,逐渐地我开始为一些小事情祷告,像小鸟抓住东西立马飞起来一样,然后就有了上面说的果子,然后再是为一些比较深层的问题祷告。所以我为这些年大量祷告做见证,那些祷告都被神应允了。如果是怀疑论者,就会说这些都是巧合。我最开始也这样认为,觉得这些都是巧合。但随着时间的推移,我看着这些年记录祷告的小本子,应允了的我就画勾,结果是让人喜乐的,如果你这样做也会更坚固你对祷告大能的信心。当过了几个月或几年之后,你看着这个记录,你可以选择相信这是神奇力量造就的巧合,或者这是上帝的作为。所以你们知道我选的是哪一边了。
 
3. 神应允我们所有的祷告吗?
这里产生一个问题,上帝听我们所有的请求吗?祂真的倾听我们所有的困苦?
我的经验告诉我,是的。我想很多人都会问这个问题,我也同样,为什么那么长的时间里我一直孜孜不倦地恳求祷告呢?
首先要理清楚的是,耶稣完全地参与这个过程,帮助我们对祷告的大能有坚固的信心。祂自己到父面前,全情地为我们呈现。祂说我知道你常常听我。(约翰福音1142)反过来,祂也鼓励我们对恳求祷告的果效有信心。比如约翰福音十五章七节说你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,饭你们想要的,祈求,就给你们成全。十六章二十四节,直到现在,你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,使你们的喜乐得以满足。圣经中还有很多经文讲耶稣鼓励我们要对祷告的果效有信心。
然而,有可能你会说,我没觉得祷告像我讲的那样应验了!那我们如何理解耶稣这个应许呢?
首先,福音说祷告是要带着信心的,是要被听到坚定的信心。所以我们要问问自己,祷告时是否带着强烈的信心?这个问题只能你自己问自己,你也不要问其他人这个问题。如果我们时不时来问自己,我是否真的对自己的祷告有信心,这会刺激我们。但同时,带着谦卑受教的心,我们知道自己其实没有对信心大小完全的掌控。所以像门徒对主说,请假曾我们的信心(路加福音175)像那个儿子生病处于绝望的父亲说,我信,但我信不足,求主帮助(福音924)如果你觉得自己不冷不热,也像这个父亲一样说我信,但我信不足,求主帮助
另外,耶稣告诉我们要恒切祷告。祂不断地提到这一点,但要注意这很容易误解。不是因为这个神有点耳聋,不敏感,甚至时常误解我们,所以恒切祷告才如此重要。神非常清楚我们的需要。耶稣注重我们要恒切,迫切,持久地祷告,是为了帮助我们在信心上走到更深处。因为我们的心,和神的心,其实是不同调的。祷告让我们的心可以越来越贴近神的心。
 
我们与神的阻碍
有时,我们与神之间也有阻碍使我们不能跟神祷告。
第一,就是我们还未认的罪。我们的恶,那些还没认的罪,在我们与神之间形成一道屏障。以赛亚书五十九章第一二节说耶和华耳朵并非发沉,不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使祂转脸不听你们。我经常听到有人说觉得跟神卡住了,有什么阻碍在他们中间。所以也问问自己是否有什么罪让你和神隔绝。解决的方法也很简单,就是在神面前认罪悔改,祂会赦免你的罪,你和祂的问题就没有了。
第二,是我们错误的动机。雅各说,你们求也得不着,是因为你们妄求,为了要浪费在你们的宴乐中。(雅各书43)这意味你有什么错误的动机使得你的祷告不能被应允,比如像求一辆红色法拉利跑车的祷告就不会被应允。同样,具有恶意的祷告也不会被应允。
祷告的另一大拦阻是错误的恳求。如果我们的孩子到厨房里要找一把大肉刀说要跟人比剑决斗,我们当然就会说不行。对我们不好的事情,天父同样会说不,那会伤害我们自己。有时我们要很久以后才能明白为何神没有应允我们的祷告,为什么祂把那扇门关起来。这在我的事业人际关系方面经常发生。几年后我很欣慰那扇门曾经被神关上了。这个问题在寻求伴侣的问题上尤为明显,我们为着一个异性祷告但是事情不如我们所愿。葛培理(Billy Graham)牧师的太太Ruth Graham为这件事情做过见证,她说:上帝没有总是应允我的祷告,否则我已经不止一次嫁错人了。
有时,在我的经验中虽然很少,在一些很重要的问题上神不会应允我们的祷告。我们认识一个年轻家庭,他们有四个孩子,结果妈妈得了癌症。在这些年中他们一直恒切祷告,身边有许多的弟兄姐妹陪伴守望,但这个妈妈还是非常痛苦地过世了。在这种情况中我就无法理解为何神不医治她。我就跟自己说,有两种选择:要么就别再信祂了,祂又不应允我们的祷告;要么就保持着这个信心,牵起神的手,虽然我不理解很不高兴,但我还是对你忠心,也许有一天我们到天上就能明白了。我想在我们的生命中都有这样的时候,当我选择第二种生命的时候,渐渐地我们会发现,我们对神的作为没有答案,但在基督里的整个生命给了我苦难的答案。
 
4. 如何祷告?
 
其实祷告没有一个确切的标准,在这个课程的学习过程中,你会发现基督徒的祷告是与主的友谊关系。门徒曾经对耶稣祷告的方式感到惊奇,他们想参透其中奥秘。路加福音十一章1节:耶稣在每一个地方祷告。祷告完了,有个门徒对他说:主啊,求你教导我们祷告......”耶稣对他们说:你们祷告的时候,要说:我们在天上的父.......’”于是这个奇妙美好的祷告一代代传承下来,最终被所有基督徒熟记。
我们要来看一下我们的父这个称呼。可以感谢神祂是我们的父,这是多么棒的一件事,感谢给了我们袮的儿子,如一个朋友、弟兄一样为我们死于十架,感谢你在我们生命中爱的计划,主我爱袮!
所以用这样的方式来开始新的一天,或者结束一天的生活。
 
我们在天上的父
特蕾莎修女曾说:不要在远方去找神,祂不再那儿,祂就在你里面。因为神是在你的心里等待,也在你心里对你说话。
 
愿人都尊你的名为圣
这对以色列百姓尤为重要,因为祂的名就非常深的启示了祂自己,愿人都尊你的名为圣这句祷告就是在说主耶稣,愿你的名被世人全地都尊为圣,在我的生命中被尊为圣,今日,独自或者在群体中,直到永远。
 
愿你的国降临
这句祝圣是在说,神的国降临到我们每个人生命中,在整个社会中。我最近在Le Monde(世界报2004年十月24-25)头版读到一则信息,标题是《抑郁,忧虑,自杀:一个糟糕法国人的密码》( Dépression, anxiété, suicide : les chiffres d’un mal français.)。这篇报道中的研究结果告诉我们,这些反映我们糟糕的环境,忧虑的现况还在持续蔓延中,并且此问题触及每一个法国人。
当我们祷告愿你的国降临时,我们也是在呼求神在我们的每一方面掌权。
透视法国( Francoscopie 2003)数据显示:
法国的安眠、镇静和抗抑郁类药物购买量持续增长。20%的人口,也就是一千两百万人经受着身体和行为上的痛苦。(p. 86)
法国每年有十到十二万人自杀,平均每小时一人。15岁到24岁年龄层中,有平均将近四万人每年都有自杀倾向,此数据是1960年的三倍,为欧洲最高。(p. 103)
-法国每年十二万对夫妻离婚,这是1960年的四倍。如今4/10的夫妻会以离婚收场,2/3的离婚夫妇育有下一代。(p. 161)
法国平均每年二十二万次堕胎,每三个怀孕的小孩就有一个被堕掉。(p. 166)
每年将近一万起强奸案,在十年间,对弱势进行强奸案数量增长四倍。(p. 244). 性侵害位居监禁罪名首位。
人口总数的7%,也就是将近五百万人处于贫穷,每月收入低于530欧。12% 的住户没有适当供暖。15年间贫穷问题没有得到好转。(p. 358)
当我们祷告愿你的国降临时,我们也在呼求神的国降临在现今所有男人女人的生命中,以圣灵填补他们,翻转他们。我们呼求整个社会也可以被翻转,让我们生活在一个有爱的社会中,有更多的平安、公义、饶恕和怜悯。神的国可以降临在所有孤独边缘绝望的人群中。
有一个基督徒母亲Monique,她有一个可怕的青少年孩子。他叛逆,懒惰,偷窃,欺骗,放荡。她长时间的祷告,愿神的国降临在她孩子生命中,然而,似乎这一切永远都不会改变。在她祷告了九年之后,她遇见了耶稣基督。她看到自己的儿子里住着圣灵,很闪亮。虽然事情没有多大改善,但这鼓励她又继续祷告了9年。在她祷告了18年后,终于她儿子把自己的生命交给了主耶稣。后来他儿子被按牧,去讲道,传福音,写书,成为主教,是历史上最伟大的神学家之一,就是圣奥古斯丁。他在公元386年信主,这一切全都因着他母亲曾经的祷告。
 
愿你的旨意行在地上如同行在天上
我们每个人可能都会为一段关系,一个状况或者工作而担心,这时就需要祷告愿你的旨意行在地上如同行在天上。这不是要你逆来顺受,听天由命,而是像保罗说的,神使万事互相效力,叫爱神的人得益处(罗马书828),愿你的旨意行在地上如同行在天上,这样的祷告可以深深地释放你。
 
我们日用的饮食,今日赐给我们
我们人总是常常胆怯啊,总是求神给我们这些不太重要的东西!我不知多少次听到有人说我只在非常困难的情况,所有尝试都无效时才向神祈求。但事情不是这样成就的。我和Florence有一个四岁的女儿,最大的孩子九岁。当四岁的小女儿有一个极小的刺在手指里时,全家都会放下所有的事情去安慰她。神也是如此。对我们重要的事,对祂同样重要。害我们失眠的事情不会害祂失眠,但对祂来说也很重要。所以不要害怕跟祂祷告那些对你很重要的小事,跟祂说我们日用的饮食,今日赐给我们,给我们真实的面包,如果我们在工作,那给我们辛苦该得的面包。但是我们所有的喜乐,我们的平安,都归于我们在天上的父。
 
免我们的债,如同我们免了人的债
很惊人这两件事情是同时进行的。我们得到赦免,也要赦免他人,这是道德的循环。并不意味着神赦免我们是以我们赦免别人为条件,神的赦免是白白赏赐给我们的,而且是无条件的。这个循环是说,当我们经历过神的赦免,我们也只能学习原谅别人,如此我们在这个循环里不断扩张,学习饶恕和被饶恕。
 
不叫我们落入试探,救我们脱离凶恶
救我们脱离凶恶也可以理解为救我们脱离狡诈、魔鬼撒旦。我们每个人生命中都有软弱的地方,我们有畏惧,有野心,自私,贪婪,骄傲,愤世嫉俗,放荡,说人坏话。这些都不是神试探我们。当我们祷告救我们脱离凶恶时,不是讲当袮的试探来的时候,帮助我们,救我们脱离这些险恶让我们平安无事。
 
这就是耶稣教我们的祷告,我建议你一直操练祷告,去体验其中深深的奥秘。
 
5. 什么时候祷告?
 
保罗用很简单的方式回答我们:要常常喜乐,不住地祷告,凡是谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖撒罗尼迦前书5:16-18)在所有环境里都可以祷告,在街上,骑车的时候,在地铁里,睡前在床上。不是说你任何时候都一定要大声开口祷告,比如我不建议你在公车上大声祷告。但我们可以一直在心里祷告,不住地祷告,我们就亲近神了,像夫妻那样不停讲电话,互发邮件,头靠着头一起笑。这样,我们就可以如同耶稣说要进入内室,关上门,向那在隐秘中的父祷告。我们在神的同在中,知道祂就在那里,我们听祂的声音,知道祂爱我们,回到祂的打手之中。
你可能会说,我从来没祷告过,要怎么做?又或许你会说,我祷告过,但无聊透顶,怎么办?
我仍然建议你,花时间持续祷告。不需要一次花几个小时,最开始可以选择一个你最适合的时间,每天花七分钟,或者你读神的话语,然后再祷告。你把心里的话说给神听,然后你看神有什么回应。渐渐地你的耳朵和心就会变得敏锐。这是你一个人的祷告。
接着可以在群体里祷告。耶稣告诉我们群体的祷告是大有功效的。若是你们中间有两个人在地上同心合意地求什么事,我在天上的父必为他们成全。(马太福音1819)我也鼓励你们和弟兄姐妹一同祷告,大声开口祷告。我知道你们中间很多人有些怕,会哆嗦。但像平常在聚会结束的时候大家聚拢在一起祷告也是很好的。我记得最开始我们也都是很腼腆,然后有人开始领头祷告了,那时有很多人因为严重的健康问题在医院不能前来,有人就说我们可以为他们祷告,于是他就大声为他们祷告,接着第二个人也这样做,接着第三个,第四个……我想每个组算上沉默总共就一分钟的时间。这完全不是强制性的,我鼓励你在小组中就这样开始操练,去发掘祷告中的奥秘。时间一长,在生活中祷告的习惯就建立起来,于朋友们一同祷告,夫妻间,在家庭里,在启发课程的小组里。
 
特蕾莎修女本是一个微不足道的妇女,可她翻转了很多人的生命。她生活在物质条件非常差的地方,属灵环境也不好。之后她获得诺贝尔和平奖。印度并不是一个基督教国家,但后来为她举行了国葬。这个身材娇小的女人就是通过祷告带给许许多多人活下去的希望,透过她的带去的鼓励,平安和微笑。她说:如果你想不学习就知道神国的奥秘,那就祷告。规定自己每天祷告。你可以在任何地方任何时候祷告,不一定要在教会里,直接去找神,直接自发地跟祂讲话,告诉祂你的一切,这样就可以了。祂是我们所有人的父,我们可以完全信任祂,爱祂,相信祂,于祂,为祂工作。当我们祷告的时候,我们的问题就解决了,因着祂是慈爱。如果不藉着祷告,我一点都不可能完成我的工作,能坚持半个小时就算号的了。我是藉着祷告,从神面前得力。
 
 
我们一起来祷告。
主啊,我们将荣耀归于你,因为在你没有难成的事。感谢主因为你是听祷告的神,你也回应我们的祷告。父我们为自己生命中的一切感谢你,我们为每一个课程中的同学向你祈求,愿每一个人都可以跟你有越来越亲密的关系,在我们每个人生命里赏赐的喜乐中都可以看到你的工作。祷告是耶稣基督的名祈求,阿门。(翻譯/劉杼韻)
 
 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態