快樂的沙漠

關於部落格
這是我非常喜歡的一段聖經經文:賽35:1~2"曠野和乾旱之地, 必然歡喜, 沙漠也必快樂, 又像玫瑰開花。必開花繁盛, 樂上加樂, 而且歡呼. 利巴嫩的榮耀並迦密與沙崙的華美 ,必賜給他, 人必看見耶和華的榮耀 我們神的華美。
  • 18494

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

Parcours Alpha_如何確定我是基督徒Comment savoir si j'ai la foi?

 
事實上,“基督徒”的定義很簡單,那就是藉著耶穌基督,與神有一個個人的、親密的、鮮活的關係。每個人與神都能建立這種關係,但方式可以各不相同。就我個人而言,這一關係的建立是轉瞬之間的事。對於另一些人,他們會很堅定地說:我並不記得我的人生中有什麼時刻是遠離神的。我十分期待我的孩子有朝一日會這樣告訴我。還有一些人,他們說不清自己是怎樣成為基督徒的。其實,這個過程並不是最重要的。設想一下,您正坐在一趟從巴黎前往馬德裏的火車上。有些人坐的是日班車,他們很清楚什麼時候穿越了國界;有些人坐的卻是夜班車,當火車越過邊境的時候,他們正在睡夢中,完全不知道整個過程是怎樣的。真正的重點是,前者和後者都非常確定地知道,自己最後到達的地方是馬德裏。同樣的道理也應用在在信主這件事上。最重要的不是信主的方式,而是您清楚地知道,並確信您的基督信仰,確認自己是基督徒。所以,我們今天要來討論的就是,怎樣才能有這個“確信”。
 
有一點是毫無疑問的:神深切地渴望我們明白自己與祂有著何等親密的關係。這與父母的心意是一樣的。他們一心希望孩子知道他們愛他。上帝是我們的父神,同時也像母親一樣,因此祂極希望我們知道自己與祂的關係。這就是為什麼在聖經中,會有如此多的經文描寫這種親密性。這些描寫運用的比喻包括夫妻關係和孩子與父母的關係。這一點十分重要,然而,許多人並不知道自己與神的關係究竟是怎樣的。   每季《啟發課程》(基督徒信仰基礎課)結束時,我們都會派發一份問卷,看看課程收效如何。其中有一個問題是:“課程最初,您是否確認您是基督徒?”我來讀給您聽以下幾種回答:
 -是的,但還未真實地經歷神;
-我信神,但沒有教會生活;
-不是很確定;
-似乎是又似乎不是;
-可能是,不過持保留態度,保持距離…那就不是吧。
 
想象一下,這就好像您剛才見到我的妻子,問她:“Florence,你和Marc結婚了嗎?”,然後她回答你:
 
-是的,但還沒什麼真正的關係;
-我相信這段關係,但沒有實際的婚姻生活;
-不是很確定;
-似乎是又似乎不是;
-可能是,不過持保留態度,保持距離…那就不是吧。

 
那麼,怎樣才能建立這一種關係?如何理解這種關係?大家都知道,一個小圓凳是由三隻腳支撐的,同樣地,我們的信仰也是建立在三塊基石之上的。現在我們就一起來看這一點。這三塊基石就是:上帝對我們的應許、聖子基督成就的事、聖靈所作的工-這三個元素的施行者正是神的三個位格。
 
首先,我們來看上帝的應許(話語)。如果您問我,我是怎麼知道我已經結婚了的?為了回答這個問題,我可能先要拿出我的戶口本給你看,作為我們結婚的證據。這是一份可鑒察的、真實的文件。
 
同樣地,若您問我,我是怎麼知道我已經信主了的?第一個回答的方式,就是拿出這本書(聖經)。神的應許都寫在聖經裡。這些應許是立定的、不會更改的;正如聖經裡所寫,這些應許“世世代代”都不改變。倚靠神的話語是非常重要的,因為如果我們在尋求與神的關係時,倚靠的只是我們自己的感覺,我們很快就會發現,這種關係會隨著感覺而不停起伏、波動。
 
幾年前,我們全家一起出行,去巴斯克地區度一個星期的假。那時我們的家在英國,因此,為了從巴斯克回到英國,我們就想,既然去的路上是開車的,那麼回家的路上就坐渡輪吧!我們將從畢爾包(Bilbao)坐回南安普頓。當時我們已有兩個孩子了,一家子都很高興。那是一條很大的渡輪,我們訂下的船艙位於船頭,非常漂亮。船艙空間很大,我甚至記得還附贈了一大籃水果和開胃酒,總之很美、很浪漫。不過,開船之後,我們很快就了無興致了,因為渡輪遇到了可怕的暴風雨,浪高至少有八米。約莫一個小時後,我們全家的臉都綠了,所有人都癱軟在床上。整個航程長達48小時,我們就一直躺著。這段經歷真是可怕…我就不在這裡細說了。總之,我們的精神狀態,從登船時頭腦裡的興奮,瞬間變成了心裡的痛苦(甚至更糟!)。同樣地,人的感覺也是如此,它幾乎完全取決於天氣啊、早飯吃了什麼啊、環境如何啊、今天一天過得怎麼樣啊,等等。所以,如果您將信仰建立於感覺之上,那麼今天您也許狀態特別好,覺得生命無比美好、基督徒的身份格外榮耀、信仰特別堅定;明天,也許您就無比低落,感覺自己一無所有、筋疲力盡,一點基督徒的樣子都沒有了。因此,把信仰建立在感覺、感受之上是一件非常危險的事,就好像建立在沙地上一樣。事實上,我們的信仰——基督信仰,是堅立在神永恆不變的應許上的。
 
這些應許中,有一個是今天要特別談到的。它被記載在啓示錄裡。啓示錄是聖經的最後一卷書。我們來看第3章。這裡運用了新約常用的類比手法,揭示了我們與神的親密關係。您可以看到這樣一幅圖畫:耶穌本人站在一間屋子的門口——即象徵我們生命的房屋——並在那裡叩門。這就是啓示錄第3章第20節描繪的圖畫。耶穌說:“看哪,我站在門外叩門。若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。”
 

“開門”、“悔改歸主”、“迎接基督進入生命”、“向主獻上生命”、“成為基督徒”…這些用詞來自於不同宗派的基督徒團體,但講述的真理是同一個。換句話說就是,一個男人或一個女人自主地決定將心門為神敞開,讓神進來自由工作;正如經文中所說的那樣,就像兩個親密的朋友一樣,“一同坐席”。
 
有一幅油畫生動地描繪了這段經文。這幅畫作於十九世紀,由英國畫家Holman Hunt繪成。畫的名稱叫做《世界之光》。在這幅畫上,我們看到,基督站在一間屋子的門前。這間小屋子看起來像是造在森林深處。屋子的門上佈滿了青藤,被雜草和葉子堵得密不透風。耶穌站在門前,手提一盞油燈。
 
這幅畫具有很強的感染力。不過,有人曾提醒畫家,有一個地方畫錯了-門上沒有把手!然而,畫家回答說:“這不是畫錯了。這扇門只有一個把手,它就在室內那一側。”上帝不會在我們不參與的情況下拯救我們。如果我們不從裡面把門打開的話,耶穌永遠不會進到門裡面來。有時,也許是因為這扇門好久都沒有打開了,也許是因為需要不小的力氣才能打開,但神的應許就是,只要我們聽見了祂的聲音後打開門,祂就會進來,在我們的裡面作工。這是一個極為重要的應許,是神為我們而做的應許。
 
這個應許與另一個應許緊密相連,那就是耶穌基督在馬太福音最後的第28章裡對我們每一個人所說的:“我就常與你們同在,直到世界的末了。”所以我們一旦開啓了心門、迎接基督,祂就進來了,並永遠地在我們裡面。
 
另一個主耶穌給我們的應許是:祂將賜永生給迎接祂的人。永生並不只是指死亡之後的生命、肉身入墳墓後的生命。在基督信仰中,永生是始於現在的生命,它成形於我們與神的特殊關係。它如此成形,且始於現在,又繼續塑造著我們的整個人生,並延續到永恆。當然,肯定有人會問,活在永恆裡真的有那麼好嗎?是不是到了那時,我們就會像電影電視裡通常所描繪的那樣,聚集在偌大無比的白色穹頂下終日彈著竪琴,每人都坐在一朵雲上,天天向上帝唱讚美詩?這樣的話,永生有那麼重要嗎?我相信,是的,永生是絕對重要的。我尤其相信,聖經裡關於永恆的記載是帶著真理的印記的。我們已經說過,這個真理的印記就是耶穌基督的復活。基督復活對我們每個人的生命而言都有著決定性的意義。
 
首先,耶穌的復活撫平了我們的過去。我們之前已經講到,基督的受死和復活是兩件決定性的大事件,因為上帝藉此永遠地戰勝了惡者,並在基督裏將牠收服。基督的復活正是在宣告著這場戰爭的勝利。當我們心裡接受耶穌基督為主時,我們就知道,我們已經從過去人生中所犯的一切罪愆中被永遠地解救出來了。所以,我們的過去被撫平了。

 
同時,耶穌的復活也保守著我們的今天,因為我們當下就活在一個確切的事實中,那就是耶穌祂活著!我們在生命中的每一刻,每一分每一秒,都可以向祂傾訴-無論是困難的時刻,還是喜悅的時刻。我們也可以在每一天都經歷祂的同在和祂的大愛。這種與他親密相連的生命是隨時都可以開始的;一旦開始,就將延續到死後的永恆裡面。
 
此外,耶穌的復活還關乎我們的未來,因為祂復活的事實確保了一件事:任何信靠耶穌基督的人,必會在死後起來、復活。現世的生命雖然終止了,卻不是結束。我們在信仰裡確信,世上的一切都將在某一時刻終止,那個時刻就是基督再來的時刻。當祂再來時,祂將建立新天新地,而那些信靠祂的人,都會與他在那裡永遠同住。再也沒有痛苦、沒有眼淚,再也不會與我們愛的人分離,再也沒有罪、沒有試探。我們將面對面見到主耶穌,那使現世的我們與祂隔開的“帕子”也將裂開,我們會看到祂原本的樣子。我們還會擁有充滿榮光的、永不朽壞的軀體。我們都明白,我們被召正是為了有這樣的生命。雖然我們尚且不知這生命將來的樣子,但我們確信,死後與上帝同在的生命,一定是無比奇妙、永續不斷的。
 
我忽然想到一些畫面。請您想象一下,一場日落、 一張嬰兒可愛的臉龐、一段動人心魄的音樂,或其他打動過您心靈的事物,都曾帶給您多少驚嘆。在我認識主以來的25年裡,神在我生命中的奇妙作為從未停止。我相信,我們被召而活的生命,包括死後的生命,一定是永續不斷、奇妙無比的。
 
以上就是這本書中神給我們的應許。在之後的幾週裡,我們會一起來一一細讀。正是因為上面提到的幾點,我建議您將信仰立於聖經之上,而非善變的“感覺”之上。
 
 
“小圓凳”的第二隻腳——即信仰的第二塊基石,就是聖子基督成就的事。基督信仰並非基於我們的行為,而是基於耶穌為我們所成就的工。我們回到那一個問題:我怎麼知道我已經結婚了?現在我可以給出第二個回答:我確信,因為這件事發生在某日,在某地舉行。同樣地,如果您問我:如何知道我有基督信仰?我可以告訴您,我確信,因為曾發生過一件特殊的事情——即耶穌基督的受死與復活。
 
上帝深愛我們。祂渴望我們對自己與祂的關係是確知確信的。也許您還記得,上週我們曾一起讀了一段經文。這是保羅的一段話,在羅馬書623節,看起來很難理解:“罪的工價就是死。”經文的後半部分說道:“(但)惟有神的恩賜,在我們的基督耶穌裡乃是永生。”

 
您可能還記得,上週我用到了支票的比喻。這張支票是主耶穌簽名後送給我們的,上面的內容就是永生。當我使用這個比喻的時候,不知您心裡的感受如何。我想,如今的我們,生活在一個不相信贈予,並隄防免費午餐的時代裡。就我自己來說,一聽到“免費贈送”,我立刻就會隄防三分,腦中立刻浮現多年來看過和聽過的所有廣告營銷手段,而它們通常都是不會真正信守“免費”的諾言的。有一次,我收到了一封信,上面寫著:
 
M. Leyritz先生-百萬富翁就是您!下一個贏家是您嗎?M. Leyritz先生,您已被選中參加此次抽獎,有機會獲得一百萬歐元的大獎。親愛的M. Leyritz先生,我們為什麼選中您?因為您值得擁有!辛勤工作之後的您,是時候得到回報了!您的號碼也許就是幸運號!您的朋友們都想贏得這一百萬歐元,但他們的運氣都不如您。這份抽獎郵件是寄給您的,也是專為您設計的!現在就行動起來吧!來贏取這筆獎金吧!它將會改變您生活的方方面面。這也可能是您贏取大獎的唯一一次機會,千萬不要錯過!M. Leyritz,請在此處勾選。”於是,我開始尋找關於免費商品的訊息,最後終於找到了——原來,贈品是一個迷你計算器,前提是訂閱為期52周的一份周刊。所以,我沒怎麼猜錯。
 
沒過多久,我們又收到了另一封促銷信件,收件人是我的太太Florence,上面寫著:“大獎屬於de Leyritz夫人!一張兩萬歐元的支票,還是一款豪華敞篷汽車?隨您挑選!您已經贏得了我們的大獎!”我一看,真不錯啊,看來她真的得獎了!於是我開始在信中尋找關於免費贈品的其他信息,最後,好不容易在信末找到了一張照片和一段話:“贈品!鹽盅與胡椒盅的完美配對——這對迷人的精巧玩偶愜意地休憩於竹籃中的細毛氈上。它將成為您餐桌的最佳裝飾,兼具美觀與實用性。購物滿五十歐元以上免費贈送。”
 
從那以後,我對免費的贈品產生了懷疑與抵觸。然而,上帝的贈予確確實實是免費的。
 
不過,這份贈予雖是免費的,卻絕不是沒有價值的。神為它付出了極高的價值,那個價值就是祂的愛子,而愛子全然的獻身乃是為了使我們與神恢復關係。保羅在聖經中說道:“神使那無罪的,替我們成為罪。好叫我們在祂裏面成為神的義。”(哥林多後書521節)就此,一項“交換”就達成了:在十字架上,耶穌將我們一切的罪愆背在自己身上,然後作為交換,使我們成為公義。這個公義就是與神原本應有的全然聯結,所帶出的果子就是我們與他人之間也產生了公義的聯結。
 
如此,我就可以在神面前敞臉,站在祂跟前,對祂說:“父神請看,請你看我!我知道,這一刻,現在,耶穌就住在我裏面!就像先知以賽亞所說的那樣,祂的公義顯明在我身上;‘因祂以拯救為衣給我穿上,以公義為袍給我披上’。” 基督已將我身上的一切罪惡過犯都背起了,而我就將祂賜下的聖潔穿在了我的身上。從此,我就可以活出神起先造我時的那個心意——與祂恢復親密的愛的關係。這就是神的賜予,是免費的,卻也是無價的,因這禮物的代價乃是耶穌的生命。
 
那麼,怎樣接受這份免費的禮物呢?最重要的就是兩個態度,我們以下會著重討論。第一個態度就是悔改。悔改首先就是我們與已知的過犯隔絕。神絕不會要我們丟棄那些於我們有益的東西。想像一下,如果您有一位沈迷於毒癮的朋友,眼看著他越來越消沈,您會怎樣勸告他呢?您會不會覺得,讓他放棄毒品是一種犧牲呢?絕不是,因為您很清楚,毒品是於人有害的。同樣地,神是愛我們的,因此如果祂要我們拋棄什麼習慣的話,那一定是由於祂知道這些隱藏在深處的習慣對我們有害,並且不會幫助、甚至會阻攔我們進入神給我們每一個人度身定制的愛的計畫。我們拋棄的東西,通常都遠遠比不上我們所領受的。什麼都無法與耶穌基督的愛相比,這愛之大,大到祂在十字架上為我們受死。所以,我們首先是通過悔改來接受神賜下的這份饋贈。
 
另一個接受恩典的態度就是信靠。要相信神。“信仰”與“相信”的詞根是一樣的。若對信仰作出定義的話,簡單地說,就是在這本聖經中去主動地發掘上帝的應許,並勇敢地相信它們。一旦您有了這樣的信心,就標誌著您擁有了信靠的態度。
 
十九世紀時,法國有一個走鋼絲的雜技演員,非常出名。他叫Jean-François Gravelet,人稱Blondin(意為纜索起重機)。1859年,他決定穿越尼亞加拉大瀑布,走完一條置於瀑布之上60、長達400的鋼絲。挑戰之日已經定下了,大批觀眾也聚集在了現場。那天,當他在鋼絲上走到一半的時候,他坐下了。驚人的一幕發生了:他打開了一瓶酒,淡定地喝了起來。喝完,他重新站起,繼續走剩下的路。走著走著,他又停下來,猛地做了個後空翻。之後的幾天裏,他多次穿越瀑布,用的都是不同的方式:有時騎自行車、有時蒙眼前行,甚至有一次在走鋼絲的過程中煎了個蛋餅。後來,一支英國代表團也來到此地,領隊的是紐卡斯爾公爵。這一次,Blondin腳踩獨輪車,把一袋土豆放在獨輪車上,向前向後地騎行。頓時,歡呼聲雷動,公爵也看得非常高興。這時,Blondin問公爵:“現在,您相不相信,我可以騎著獨輪車,帶著一個人走完鋼絲?”公爵說:“您肯定可以啊!”於是,Blondin說:“那就請上來吧!”公爵頓時就慌了神,不再那麼肯定了。Blondin轉而向觀眾詢問,看看有沒有自願上車的,但所有人都盯著自己的鞋子默不作聲。最後,終於有一位婦人舉起了手,說自己滿有信心。她就是Blondin的媽媽。
 

這就是信仰。信仰就是敢於坐上那輛獨輪車。有一點我並不反對,就是人們確實都有著幾千個理由不去坐Blondin的獨輪車。但基督是配得我們全然的信靠的。正如我們接下去這幾周將要討論到的那樣,我們有著無數的理由去相信祂、去將我們的生命逐漸交在祂的手中。
 
這就是小圓凳的第二隻腳——聖子基督成就的事。意思就是說,正是基督向我們顯明的無比的愛,給了我們確據,去相信祂。我想說,幸虧是基督,幸虧是祂成就了那些事。因為若所有的事都僅僅局限於,或者建立在我們個人的作為上,比如我自己做成的什麼事,那麼我的信仰就會搖搖欲墜、毫無根基。是祂做成了一切的事。在我們中間,沒有一個人能說什麽事是我們自己做的。祂是成就一切的,祂的成就是萬事的基石。
 
現在我們一起來看第三點。小圓凳的第三隻腳,也就是最後一隻腳,乃是聖靈所作的工。我們重新回到最初的那個問題:我是怎麼知道我已經結婚了的?首先我可以給您看證明的文件,然後向您講述一件真實確切的標誌性事件,說出它發生的時間地點。我還可以做的,就是告訴您我在十多年的婚姻裏所經歷到的一切。
 
同樣地,若您問別人:你怎麼知道你是基督徒呢?他就可以向您敘述他與耶穌基督同行的經歷。我們剛才已經讀過啟示錄中的那段經文,其中寫著,耶穌已應許祂一定會進到給祂開門的人家中,與他一同坐席,一對一地單獨相處,在親密的、愛的關係中彼此聯結。耶穌基督是借著聖靈進入我們每一個人的心裏的。作為三位一體中的第三位格,聖靈看似是一個神秘的角色,我們將在這週末用四場信息一起來更深地認識祂。
 
講到這裡,我們尤其要銘記的是,當耶穌進入我們的內心時,祂的靈就已經開始從我們的裏面做改變的工作了。當然,您可以說:別管我,我現在這樣挺好的,祂還想改變我什麼呢?有一段保羅所寫的話非常重要。這段話在加拉太書522節,告訴了我們這些改變指的是什麼。它說道:“ 聖靈所結的果子,就是仁愛,喜樂,和平,忍耐,恩慈,良善,信實, 溫柔,節制。”這些就是當聖靈——耶穌基督的靈進入您的心之後,那些會在您裏面發生改變的各個方面。它們不可能在一夜之間轉瞬就完成,因為聖靈的工作永遠是漸進的、溫柔的。它們是隨著時間推移漸漸發生的,若您放手讓聖靈工作的話,成效就會很顯著,您很快就會看到許多真實的改變。一般來說,我們最早發現的變化常常映照在周圍的人身上,比如我們的密友、配偶、孩子。我不知道,這兩三周以來,我們當中是否有一些人已經有了這樣的感受,發覺自己身上發生了改變。
 
我們生活中的許多東西都會因此改變。首先改變的就是您與上帝之間的關係。比如,過去的我一聽到基督教廣播,第一反應就是把收音機關掉,而現在我會開得更大聲,越聽越津津有味。
 

同時改變的還有您與其他基督徒的關係。我還記得,當我讀大學的時候,我覺得基督徒都是一群愁容滿面的傢夥。他們在大學裏組織“一碗飯”聚會(即為窮苦人的生活憂心、祈禱的聚會)。我當時想:誰會去參加這種奇怪又寒磣的聚會啊!但在我成為基督徒後,直到如今,我真的越發欣賞他們了。
 
另外,您對陌生人的反應也會改變。過去,即便我在地鐵裏或在街上轉了好幾個鐘頭,我都不會去註意周圍人的狀態。他們看上去是那樣抑鬱、封閉,眼神疲倦不堪。然而,當基督在我們裏面作工時,我們不得不去看周遭的人,並不得不積極地去愛他們,努力地為這個極需改變的世界帶去新的面貌。
 
除此之外,我們對未來的願景也發生了改變。尤其是我們的時間觀念已不再局限於對過去的執著。身體復活的盼望完全地改變了我們對於已經過去,並即將過去的時間的概念。
 
最後,我們個人與聖靈的互動會越來越親密、頻繁,使我們的信念越發堅定、紮實。這個信念就是:我們是上帝的兒女。保羅曾寫下一段極為重要的經文,我們週末還會重點講解。它就是羅馬書8章第16節:“聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。
 
我還記得去年發生的一件事。我六歲的女兒放學回家,給我們看她的學生手冊,上面被有一項記過,起因是未守紀律。這件事很嚴重,因為當孩子累計滿九次記過以後,就會在每週三被罰留校。當時學期才剛開始兩個月不到而已。那天晚上,我和妻子Florence一起在廚房用餐。我是一個非常欣賞孩子的父親,所以我對她說:你不覺得這件事很不公正嗎?這麼點事就被記過?然後我開始打抱不平。這時,Florence輕輕地說道:“你還記得嗎?去年老師把我們叫去談了三次話,都是因為紀律問題,所以不一定是不公正的哦!”三次?我真的完全忘記了。那這樣看來,確實是要好好正視這件事了!不過,與此同時,我心想,這真的沒有那麼重要。即便她已經被記過九次、已經被罰留校,我們對她的愛也一點都不會改變。就在這個時刻,在廚房的餐桌上,我猛然聽到上帝似乎在對我說:“你瞧,這件事在你身上是一樣的。我心中對你的想法恰恰是這樣:你過去所經歷的一切、你被記下的過、你犯的錯,都已被一一饒恕、塗抹、忘卻了。”神藉著這樣的方式,再一次將那一個確證顯明在我身上,告訴我,我是祂的孩子,祂深愛著我,無論我有過怎樣的錯誤、成就、失敗、過犯。
 
讓我們一起來禱告。
 
與往常一樣,我相信你們當中並不是所有人都願意參與禱告。你們可以自由決定是否禱告。也許,你們當中也有許多人很想知道自己與神的關係究竟如何,所以,我將會繼續上周的禱告,祈求神的寬恕、感謝耶穌基督在十字架上的受死,並懇求聖靈來觸摸我們。若您願意,可以在心中默默地為這些禱告。
 
主耶穌,感謝你在十字架上為我而死,借著你釘痕的手,使我被饒恕,使我從今天晚上起,與神恢復那美好的關係。
主啊,我為我生命中所犯的一切已知的過犯向你認罪(您現在可以默想與此有關的事)。我現在就悔改、回轉向你,並且接受你的饒恕帶下的恩典。你的恩典就是永生。我懇求你,親愛主,現在就借著聖靈,進到我的生命裏面。我開啟我的心,邀請聖靈進入,使祂從今天起,永永遠遠住在我裏面。阿門。
主啊,一切感恩頌贊都歸給你。爲了今晚來到這裡的所有人,我感謝你。我特別要把現場一起作出如上禱告的弟兄姐妹們交托給你,願你的聖靈、愛、平安和喜樂大大充滿他們。賜福給我們眾人。奉耶穌基督的聖名禱告,阿門。(翻譯/王資)

相簿設定
標籤設定
相簿狀態