關於部落格
這是我非常喜歡的一段聖經經文:賽35:1~2"曠野和乾旱之地, 必然歡喜, 沙漠也必快樂, 又像玫瑰開花。必開花繁盛, 樂上加樂, 而且歡呼. 利巴嫩的榮耀並迦密與沙崙的華美 ,必賜給他, 人必看見耶和華的榮耀 我們神的華美。
  • 18752

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    追蹤人氣

Parcours Alpha_耶穌為何而死?Pourquoi Jésus est mort?

為什麼十字架這麼重要呢?綜觀人類歷史,許許多多的男女在青史留名,都是因為他們在生前做了什麼。但耶穌~世界上影響力最大的人,我們卻是最記得他的死亡。為什麼他的死這麼重要呢?基督的死亡與一些智者如蘇格拉底、或是與一些在戰爭中捐軀的英雄有什麼不同呢?
今天我們首先要知道的是:「神愛世人」。祂非常地愛我們、而且是沒有條件的。神的愛是勝過所有的軟弱、也勝過死亡,總是扶持、總是饒恕。世人都在尋找愛、特別是弱小的、貧窮的、以及有罪的,約翰福音3:16可以總括所有的福音書、新約、甚至是整本聖經,就是提到了這種愛:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們,叫一切信祂的不致滅亡,反得永生。」在神所啟示給人類的愛,有名字、有面容,祂就是耶穌基督。
或許我們聽到耶穌為我們死會覺得很難堪、很過意不去,說:我可沒向他要求這麼多呀!我想要說明為什麼耶穌的死關乎我們每一個人。


使徒保羅曾在聖經反覆地說:耶穌為我們的罪而死。(可參考手冊上的第一大點)。這代表什麼呢?常有人說:我沒有任何信仰,我活得還不錯,信耶穌對我有什麼益處呢?如果我們有自知之明,就會發現在我們的生命中總有一些不正直、不義之處,當然如果比的是那些詐欺、罪犯、甚或是我的鄰居,我會說自己還算是個「好人」。但如果我們的生命是和耶穌基督相比,我們都是遙遙不及。保羅就說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」每個人都犯了罪,毫無區別。有區別的可能只在有些罪被人知道、有些罪沒有人知道、有些罪我們忘記曾經犯過、有些罪我們不想承認。比方說若我犯錯了,我總很難開口說:我錯了,總是想找藉口、託詞、或是把錯怪在給別人身上。(我太太總是那個倒楣的人)。如果在街上,我們看到有車相撞,很難會看到兩個駕駛可以主動地承認錯誤:「對不起,都是我的錯」,相反地,總是看到在車水馬龍中,兩肇爭鋒相對。分享幾個保險公司所收到的車禍求償理由:「回家的路上,我認錯了房子,撞到了一棵樹~它實在是不應該在那裡的」,「再怎樣,我已開車40年,我不過是在駕駛座上睡著了」,「我高速轉彎時,都是我的丈母娘看了我一眼,然後車子就撞上了柵欄」
我們總是在找藉口、理由。我們會發現我們所做的不全為義,這就是「罪」。「罪」不是交通違規、或違反了什麼天條。若是從字源上來看,「罪」是沒有射中目標、錯失我們該追求的目標。「罪」就是我們弄錯人生的「福」,神看到如此的光景,祂不要我們獨自面對、浪費一生。
如果大家的處境都差不多,那還有什麼好談的。那就需要看「罪」為我們的生命所帶來的結果。


第一:罪的污染
馬可福音第七章:從外面進去的不能污穢人,惟有從裡面出來的,才能污穢人。因為從裡面,就是從人心裡,發出惡念、茍合、偷盜、凶殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄….這一切的惡都是從裡面出來的,且能玷污人。或許你會說,我可沒做盡這些壞事呀!問題是在神的律法中,遵行了「大部份」的誡命還不夠。好比說在十誡裡,如果我遵守了其他九誡,但我殺人;然後偶爾我會犯姦淫與竊盜…..聽起來我已經遵守了其他七誡~應該已經很不錯了。在學校裡,如果我們有70分以上是算很好了、可以升級了。但我們不能如此思考。罪就好像是一種傷害,它得罪神、自己與他人。好比有天我們來到了天堂,天使迎接你,說:我要帶你到一個專屬電影放映室,放映你這一生的重要時刻,包括為人所知的、以及不為人所知的。影片長度三小時。第二場次呢,是開放的,我要邀請所有你的親人、朋友一起來觀賞,你覺得這是一個可以讓眾人所看的電影嗎?你會期待你一生公開的、私下的一生都被人所知嗎?柯南道爾爵士(福爾摩斯偵探小說的作者),曾開了一個玩笑。他匿名地發了一封電報給12位德孚眾望的名人:快逃!事情被揭露了。在不到24小時內,這12位名人都趕緊離開他們的國家。因為在每個人的生命裡,總有一些事情我們並不以為榮,或是以之為齒,也不希望舊事重提,這就是「罪的污染」。
 
第二、罪的轄制
耶穌說:「犯罪的,就是罪的奴僕」(8:34)。好比毒品,如吸食海洛英,它使吸食毒品的人成為奴僕。如果我們任由嫉妒、憤怒、自私、淫亂、惡毒、謊言一步步地在我們的生命掌權,它就摧毀我們的生命。

 
第三、罪的刑罰
我們總是希望「正義伸張」。好比我們在報紙、新聞中看到令人髮指的罪行好比虐待兒童,我們會期待罪犯得到應有的懲罰。但若是與己有關時,我們總有「寬以律己、嚴以待人」的傾向。我很喜歡坐公車,便捷快速,還可讓我邊坐邊觀賞美景。特別是在巴黎當交通擁塞時,公車常有專用道,可以開得比較快,這真是大大簡化了我們的生活。但若有房車佔用了公車道,我就會被惹火,就會不自由主地說:真希望他們被開罰單。但有時我自己也會開車,當交通繁忙、看到公車道很空時,很難不受誘惑、我自己也會去佔用這就是「兩套標準」。我們衡量別人和自己的尺度並不一樣。罪會招致一致的刑罰。保羅說:「罪的代價就是死」,這就進入第四個罪的結果

 
第四、罪的代價
這不是肉體的死亡,如同每個人都會經歷的。而是靈裡的死亡~罪使我們永遠地與神隔絕,這種隔絕帶來了人與神之間永恆的障礙、無法跨越的深淵。為此,神做了什麼呢?好消息是神並不坐視我們的生命任其敗壞,而是差遣祂的兒子耶穌基督來到世上、與我們同活,為我們而死。「為我們而死」是什麼意思呢?舉例來說,我們正在1941年的七月,在奧維茲集中營裡,警鈴大作,因為有人逃跑了。而集中營的規定非常地嚴格,若有人逃跑,就會隨機地挑選10個人,放在禁閉室裡10天,不給水、不給食物,任其滅亡。在烈日當空中,營裡的難民被集中起來,饑渴難耐、恐懼萬分。而司令官帶著刑鞭走進來了,要隨機挑人去送死。當他指向科尼挈時,這個可憐人跪倒在地,大叫:「我的妻子、我的孩子呀」突然一個人從列隊裡站出來,他戴著圓形眼鏡,拿下他的圓帽。司令官吼叫:「你這隻波蘭豬要做什麼?」他回答:「我是位教會神父,我願意取代這個人的位置,為他而死。這個人有妻子與小孩,而我沒有任何家人」。「沒問題」司令官同意,然後繼續點人。通常在禁閉室裡,死囚們在瀕臨死亡的絕境下常常會互相攻擊。但反常的是,這10個死囚全身赤裸、坐在地上,他們祈禱、並唱詩歌。15天之後,納粹為一些原因,需要淨空一些囚室,他們來到囚房,發現三個還活著的死囚圍著柯爾布(Kolbe)神父。之後納粹把他帶出來,注射致死的針劑。他當年是47歲。
41年後,1982年在羅馬的聖彼得廣場,柯爾布神父的事蹟被公開紀念,有15萬人參與這個記念會。科尼契、他的妻子及他們的孫兒女們也都來到現場。主持的教宗約翰保羅二世評論道:這是一個如同我們的主耶穌基督面對死亡的勝利。柯爾布神父的死亡之如耶穌基督一樣,是出於個人的選擇,是出於對一個弟兄的愛而為他死。他沒有讓自己活在由納粹集團操控下的「仇恨、恐懼」的權勢裡,他在愛中死去,如此的精神也影響了其他在集中營的人用如此的方法面對死亡。那倖存的人經歷了神是愛、是生命,而非集中營式魔鬼般的原則。這就是「為他人死」,或許這是最能形容耶穌為我們死的故事。他忍受十字架的痛苦

為了我們,耶穌承受了在十字架上的痛苦。西賽羅曾說:十字架是最殘酷、最讓人作噁的刑罰。就連聽到的人,也會不寒而慄。耶穌被公開地剝下衣服、被綁在木頭上,並被一種尖銳的皮條(混有細骨及金屬刺)鞭荅。第三世紀的羅馬歷史學家鄂斯本(Eusèbe)就曾形容:靜脈被掀開、甚至肌鍵、肌肉與內臟都會被翻出來。耶穌接下來被戴上荊棘冠冕、羅馬士兵摑打他的臉頰、嘲笑他,並在他已是流血的肩上讓他背起十字架,直到他筋疲力盡倒下為止。然後把他帶到受釘的地方。他幾乎是全身赤裸、躺在十字架上,人在他掌上釘上18公分的鐵釘、膝蓋與腳跟、然後立起十字架。耶穌在十字架上約六個小時時間,忍受酷熱、及難耐的口渴,及群眾的譏諷。忍受肉體的撕烈疼痛及昏迷所帶來的痛苦。
即便是這令人難以忍受肉體上的痛苦、心理上的痛苦~因著他的朋友背叛與離棄,新約聖經給我們看到的亮光是,「耶穌受難」之所在是屬靈的。在他肉體死亡之前,他已在靈裡為我們承受了死亡。
以賽亞書成書於耶穌受難好幾百年前,這本先知書提到「哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。」(53:5)。想像一下,全宇宙全部的星球,如同倒立的巨大金字塔一般,把所有的重量壓在一個點上,想想看這會是多大的重擔。在十字架上,耶穌的受難正是如此,他是承擔所有人類的罪該付的代價。以致他流出了血汗說:「我心裡甚是憂傷幾乎要死!」
以賽亞書536節:「我們都如羊走迷,各人偏行己路,耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」眾人的罪都給他,他自由地為我們承擔。耶穌他承擔了人類所有的驕傲、對神的悖逆、虛偽、暴力(特別是以及一切對窮人與弱者的剝削)、性犯罪,張狂、謊言、惡毒、仇恨。耶穌所背負的十字架,直到走到加略山的十字架、直到他為人被釘的十字架,就是人類的罪。


III. 耶穌代死的結果
那耶穌為我們而死對我們有什麼意義呢?那兩千年前所發生的事對今天的我而言有什麼影響呢?我想要就聖經提出四個點來討論:

第一/法庭:
使徒保羅說,因著耶穌的死亡我們得稱為「義」,「稱義」是一個法律上的用語,若你因被控犯罪,因而被審,最後無罪釋放,那就是「稱義」。舉個例來說,有兩個幼時玩伴,是很久的朋友。後來一個成為詐欺犯,一個成為法官。幾年後,在法庭上,法官在被告庭上看到了他的朋友。他犯罪事實非常明顯,而身為法官他有義務要判罪,他需要恪守公義與公正。但另一方面他也想要幫助他的朋友。在做了應有的判決、定了應有的罰款後,在法庭之外,他找到他的朋友,開給他一張支票:這是你該付的代價,而我想要為你償付這個罰款。
這就是神所為我們做的。他處在兩難之間,一方面他是公義的~我們做的所有的惡事,會有該有的結果;一方面他也是愛。面對我們的惡,他不能說:沒有關係,因為我們所做的的確有傷害。但因著愛我們,他親自為我們付了代價,並使你得自由。這就是使我們「稱義」,在神裡面得救!


第二/奴隸市場
在古代,若我們沒有辦法償付所欠的債,我們可以成為奴隸來償還債務。若你欠債了,你可以來到奴隸市場,在脖子上掛著你所欠的債,等候有買主來為你償債,並成為他的奴隸。試想你正處在這樣的景況,若這時有人充滿憐憫,問到你所欠的債,你說了,然後他回答:我可以買!他買下了你,然後他馬上又釋放你得自由。這完全就是耶穌基督所用的比喻。他說:人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且捨命做多人的贖價。「贖價」這個詞就是我們在奴隸市場中所用的:還清你的債務。主耶穌基督來,捨命做多人的贖價!
近日我遇到一個人~傅卡德(Forcadel),他的生命受困於酒精、犯罪,與牢獄生活。他做了生命的見證:我往咖啡館走去。我的生命完蛋了,近四十年我完全糟透了。突然我肚子一陣痙攣,充滿恐懼,我看見我生命中所有做過的壞事一幕幕呈現在眼前:我如何使我的母親傷心、我所有的悲慘、蠢事,然後我開始痛哭像一個孩子一樣。像我小時那樣,委屈的孩子、滿腹怒火。之後我打算去小酒館,花光我僅有的50法郎,然後大醉一場。我進到PMU小酒吧,我點了一大杯啤酒、然後再來一杯。內心深處,我完全絕望。是的,我完全絕望、迷惘、不知所措。孤單、我真的非常孤單。我付了酒錢。我開始我了第二杯酒....外面沒有暴風雨,卻有冷風、也有一陣閃電、我心悸了一下,內心有一個聲音說:起來,行走,Claude,時候到了,我在這裡,我愛你。」是的,主基督在我所處的慘境中對我說話。我抬起頭,看見對面時鐘上的時間:19H10。他曾是以眼見為憑、不認為有神、像排水溝出口(混亂、骯髒)、對生命沒有盼望。如今,現時現刻,我知道了:我向自己已經死了,上帝使我重生,在我完全不相信祂的時候,神依然對我有信心」
耶穌曾說,如果人子使你們自由,你們就真是自由了。基督在十字架上的受死使我們得以在受囚的景況中得釋放。因為基督信仰的核心就是「自由」!


第三/聖殿
在舊約聖經中,有一套非常精密的獻祭體系來使得人的罪得潔淨。人的罪債象徵性地轉移到了動物身上,通常是羊身上。而耶穌基督來到世上,為這獻祭開啟了一個新的時代,以致施洗約翰在耶穌剛出現在大眾面前,他引用了這個獻祭背景來介紹耶穌,他說:「神的羔羊,除去世人罪孽的。」他指出耶穌就是完美的祭物,以致使舊有的獻祭都不再有功效。
寫福音書的約翰之後也提到:「耶穌的血洗淨我們一切的罪」(約一1:7)。他也拿去了罪的污染,無論我們的生命至今有什麼樣的罪。

第四/家庭
或許有人會說:這實在是太野蠻了,耶穌是無辜的,卻為他人付代價。上帝好像是一個殘酷的暴君把祂的兒子耶穌送進刑場去為人受死。但要弄清楚的是:那在十字架上的,是神自己親自為我們死。祂把自己交付死亡好讓我們與祂的關係可以重新恢復。
保羅說:「神在耶穌基督裡,使世人與祂和好。」(林後5:19)。上帝在耶穌基督裡。一個神學家就說:「耶穌是那被釘十字架的神。」正是如此,神使我們能與祂和好。好比在一個家庭裡,我們都有類似經驗,夫妻間、父母小孩有很激烈的爭吵。若能有饒恕、彼此和好,那和諧與平安就會再次的回到家中。就是這種在家中的和好神賜給我們,以祂自己的受苦,成為被釘的彌賽亞來成就家人的和好。在最後的晚餐中,主基督說:人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。而你們就是我的朋友。

馬丁尼主教,曾任米蘭的樞機主教多年,也曾被視為教宗若望保祿二世的可能繼位人選之一,一次在好幾百位神甫面前,他在會議裡曾提到一個故事:很多年前在米蘭大教堂前,有三個青少年決定要好好地取笑老神父,他們輪流進告解室裡講一些淫穢的言語、一些髒話。第一個進去了,自得地走出來;第二個也進去了,也自得地走出來;第三個進去了,他扯得更是天花亂綴。聽完後,老神父對他說:那現在該怎麼辦呢?你出去後,轉身看,在大教堂門廊上有個大十字架,上面有主耶穌基督。仔細看著那十字架,張起你勝利的雙手,然後大聲說:「我根本不在乎!」略感驚訝地這個青少年踏出門,他抬頭看到那十字架,他舉起了手,正要說話時,喉嚨好像有東西卡住一樣,他張口結舌,被很大的情感攫住,他感受到很深地被愛、一種從來沒有經歷過的愛。他認出這就是神的同在,接受了耶穌基督,把自己獻給主。馬丁尼主教說:或許你們會問怎能知道這故事是真實的呢?因為這位青少年就是我!


那這和我們有什麼關係呢?到目前我們已了解的,上帝對我們如此的愛該如何回應呢?
一種是用愛來回應神。我想單單只說神為眾人死是錯誤的。保羅說:「我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」基督為你、為我捨命。因為神強烈地渴望與我們建立一個親密的關係、真實的友誼。當我們用如此的觀點仰望十架時,所有的事情都會改觀。生命、世界、每件事、每個環境、我們個人都會不再一樣。
該如何進入這樣的關係裡呢?剛剛我舉了兩個老朋友的例子~法官與罪犯,那位法官來到他朋友身邊給了他一張支票,代為償付他的罪債。這正是神所做的。今晚祂來到我們當中,透過祂的兒子耶穌,祂拿出支票,這張支票上面寫的是:赦免、自由、潔淨與和好。在十字架上,上帝給每一個人重新開始的機會,重寫人生、賜下新生。
例子中的罪犯也可以說:不,謝了。我寧可自己償債。我們當然可以這樣選擇。但我們也可以說:是,我願意,我願意相信耶穌,接受這愛我到底的愛。

讓我們一齊來禱告。


若有人願意,我希望你們就能接受這份神的禮物。若你不願意,如同前幾次一樣,你也有絕對的自由。這是啟發課程的頭幾課,不用勉強做你不願意的事。只要低頭,好讓他人可以不被打擾。我知道耶穌正在這裡,祂曾被釘、從死裡復活,我們看不到祂,但可以感受到祂的同在。這個禱告如下:
Pardon 為你過去的罪認罪
Renoncer 棄絕你的過犯
Merci 然後向神獻上感謝~因為耶穌為你死在十字架上
Si te plaît 邀請聖靈來充滿你
主耶穌,我向你獻上感恩,因你創造我,我為我所做的過犯懊悔,〈若聖靈特別光照你什麼事情,特別是一再重覆的過犯,你可以向神禱告,信靠祂、求主耶穌給你力量抵擋,〉主耶穌感謝你為我死在十字架上,使我能夠得自由、得救、得稱為義,與你建立一個愛的關係、美好的友誼、親密的關係。主耶穌,請求你藉著你的聖靈,進到我的生命,從今晚開始,直到永永遠遠。阿們!」(吳靜娟/譯)
相簿設定
標籤設定
相簿狀態